Подоконники, как правило, устанавливаются совместно с окнами, так как монтаж их предполагает тщательную герметизацию и для этого необходимо обрабатывать в целом всю конструкцию. Но, после ремонта или перепланировок, иногда подоконники меняются на другие, к примеру менее широкие или наоборот. В таком случае аккуратно демонтируется старый подоконник, новое полотно устанавливается.
Еще одной причиной установки нового подоконника, может быть замена старых бетонных или деревянных конструкций. Случается так, что окно достаточно крепкое, поэтому менять его необходимости нет, а состояние подоконника уже очень плохое. Деревянные и бетонные подоконники требуют частой покраски, поскольку из-за перепадов температуры и повышенной влажности краска быстро облущивается и трескается. Подоконники изготовленные из ПВХ легко чистятся и моются, их не нужно красить, поэтому они и более практичны. Интересуют светодиодные лампы? Заходите на сайт https://7207971.ru/magazin?mode=product&product_id=234847809.
Замена подоконников — довольно грязная работа, поэтому лучше ее делать перед генеральной уборкой комнаты или перед ремонтом, чтобы избежать загрязнения и запыления поверхностей.
Для начала, перед тем, как приступать к самостоятельной установке подоконника, нужно определиться с материалом. На данный момент на строительном рынке можно встретить разнообразные варианты подоконников, даже экзотические варианты — гранитные столешницы. Недорогим и практичным вариантом могут стать подоконники из ПВХ. Подоконники из материала МДФ или ДСП красиво смотрятся и достаточно долговечны, но небольшое повреждение внешних слоев приводит к набуханию, так как внутренние слои данного материала боятся влаги. Подоконники из искусственного камня или массива цельного дерева — отличный вариант, но не всем по карману.
Необходимо также правильно выбрать размеры подоконника: ширина берется по необходимости, длина же должна быть несколько больше, чем у самого окна.
Старый подоконник демонтировать можно с помощью перфоратора, скарпели или же зубила. При этом в торцах удаляется старый цементный раствор. После этого старый подоконник нужно подбить несколькими ударами и вытащить. Освободившееся место очищается от пыли, строительного мусора и остатков раствора, примеряют новое полотно и, при необходимости, его выравнивают. Чтобы точно подогнать подоконник к проему окна, нужно с обеих его торцов вырезать необходимые части. Важно, чтобы у стены не оставалось зазоров, но необходимо оставить место для монтажа (для выравнивания подоконника по уровню). Старое полотно может послужить образцом для вырезания новой плиты подоконника.
Если используются подоконники из ДСП, МДФ или же деревянного массива, то торцы их, для повышения влагонепроницаемости, покрывают герметиком. Если высота нового подоконника ниже, чем старого, но на нише подоконника можно сделать на нужную высоту цементную стяжку, на которую будет крепится в последствии новый подоконник. Для установки полотна подоконника используется монтажная пена, которая наносится продольными полосками. Первая полоска наносится возле окна (это стане дополнительной защитой от холода), затем полоски наносятся на свободном расстоянии. Если полотно подоконника устанавливается на бруски из дерева, то между ними стоит нанести монтажную пену, после этого установить столешницу. Боковые и задние штробы также запениваются при помощи монтажной пены.
‘
‘ Затем подоконник выравнивают по уровню, а от него до верха проема окна делается упор. Монтажная пена при застывании имеет свойство расширяться, и данный зазор выравнивание по уровню не даст нарушить.
На подоконник устанавливается распорный груз, а затем полотно снизу запенивается. После застывания излишки монтажной пены срезают, а стыки, которые образовались между подоконником и оконной рамой, заделываются силиконовым герметиком.
Работая с монтажной пеной, необходимо соблюдать аккуратность, так как ее очистить очень трудно. Если пена попадет на подоконник, ее следует счистить ножом или другими острыми предметами, лучше использовать при этом химические вещества.
Leave a reply